杨全副校长为本科生讲授思政第一课

11月2日下午,学校党委常委、副校长杨全教授在广州大学城校园B1-307教室为我校2023级计算机科学与技术(外包特色班)近130名本科生讲授了题为“有效联动 一体推进:加快建设教育强国、科技强国、人才强国”的思政第一课。马克思主义学院分管教学工作的副院长张居永和部分老师参加了听课。
  课堂上,杨全紧紧围绕党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,以对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习与理解,分别从“着眼长远发展的重大抉择”“铸就强国建设的坚实基础”“加快强国建设的战略部署”“充分发挥高校的重要作用”等四个方面展开讲授。
杨全从教育、科技、人才的内涵出发,引导同学们深刻理解党的二十大所作出的重大战略抉择,进一步认识到教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。随后,杨全梳理和剖析了我国在教育、科技和人才工作方面取得的突出成就以及当前面临的主要挑战,通过分析阐释,让大家清醒认识到要发挥高校在教育强国、科技强国、人才强国中的重要作用,持续加强基础科学研究,增强科研创新的使命担当;要大力推动学校科研成果转移转化,积极服务国家战略需求和区域经济社会发展;要着力建设世界重要人才中心和创新高地,为培养堪当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。最后,杨全围绕我校近年来在深入实施教育、科技、人才战略等方面的积极举措及取得的成绩,展现了广药大在全面推进中华民族伟大复兴中的担当。他希望同学们秉承“药学中西、医道济世”校训,弘扬“励志笃行、融通日新”校风,树立崇高理想信念,勇扛使命担当,努力练就学识本领,坚持身体力行,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献力量,以青春的姿态自觉融入学校高质量发展事业中。
  此次思政第一课注重理论与实际相结合,通过深入浅出的教育和引导,带领同学们深刻感悟到时代对人才的呼唤,进一步激发了大家为全面建设社会主义现代化国家的时代责任。

• 附件【杨全.png】已下载