广东药科大学一行赴怀集开展“双百行动”调研工作
日期: 2023-12-14      信息来源:     点击数:

为全面落实“双百行动”结对共建工作,扎实推进高校组团协作和校地深度合作,12月12日,学校党委书记刘晟率调研组到怀集开展调研工作,怀集县县委书记于晓军和县领导叶由根、梁丽芬参加有关调研活动。

座谈会上,刘晟对怀集县全力以赴推进“双百行动”中取得的阶段性成效给予充分肯定。他表示,学校将紧紧围绕“双百行动”确定的“两强化、两突出、两参与、一提供”主要任务,扎实推进“党建引领”“科技支撑”“医疗提升” “教育协同”“智力支持”五大行动,将实体化项目清单抓实抓细抓落地,不断拓展校地合作的深度和广度,助力怀集县高质量发展。

一是要提高站位、深化认识,在压实责任上下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实省委“1310”具体部署,认真落实“双百行动”要求,进一步强化学校服务地方经济社会发展的使命感、责任感,细化学校助力县域高质量发展的举措,努力提升学校服务城乡区域协调发展的能力。

二是要立足需求、细化重点项目清单,在健全对接工作机制上下功夫。要根据“县域所需、高校所能”的原则,发挥学校学科优势和专业特色,制定好重点合作项目的实施方案,以典型镇的合作共建为重点,在特色农产品的科技赋能、成果转化、市场营销以及粤美乡村、青年工作坊等领域深化合作机制,搭建合作平台,推动“双百行动”不断取得新进展新进步。

三是要激发活力、打造样板,在争先创优上下功夫。要以实施“双百行动”为重要抓手,发挥好医药高校在教育、科技、人才三位一体的资源优势,通过团队进驻、进修学习、专科共建等方式,为当地培养更多医疗卫生人才,带动当地医疗卫生水平的整体提升,促进优质医疗卫生资源的均衡布局。

于晓军代表县委、县政府对调研组的到来表示热烈欢迎,对广东药科大学大力支持怀集高质量发展表示衷心感谢。他表示,怀集县将充分把握与广东药科大学结对共建的重大机遇,坚决贯彻落实上级决策部署要求,加强沟通对接,深化校地合作,合力推动“百校联百县助力百千万工程”行动取得实实在在的成效。全县上下要全力做好服务保障,及时协调解决工作推进中遇到的各种问题,摸清盘活各类资源,主动争取项目合作,总结形成一批可复制、可借鉴、可推广的创新经验做法,努力打造成为全省范围内校地结对、共建共享的示范典型。希望广东药科大学充分发挥办学特色和资源优势,在产业、卫生、教育等领域,以及在人才、技术、项目等方面给予更多帮助与支持,共同在建章立制、探索经验、形成示范上下功夫求实效,为怀集全面推进“百千万工程”提供坚强支撑和注入强大动力。

会上,“双百行动”驻怀集服务队负责人就2023年驻怀集县服务队“双百行动”工作开展情况作汇报;与会人员围绕县教育、医疗发展情况进行交流座谈。

期间,刘晟一行先后到三岳保护区科教·研学基地、名木观景平台、红锥王古树公园、怀集县人民医院新院区现场参观考察,详细了解“岳山造林”光荣传统、怀集生态文化资源和医疗卫生事业发展情况。

学校副校长甘远洪,党政办、组织部、宣传部、人力部、科技部、发规部、校团委、药学院、中药学院、食品科学学院、医药信息工程学院、医药化工学院、附属第一医院、继续教育学院、资产经营公司负责人,驻怀集县服务队队长参加了活动。