我校成功举办“药医协同发展大会——科技成果对接会”

11月18日,在学校建校65周年之际,广东药科大学药医协同发展大会——科技成果对接会在大学城校园教学楼B-215讲学厅举行,面向社会展出学校近年来积极探索产学融合、服务社会取得的超百项成果。

中国工业经济联合会、国家商务部投资促进局原副局长张迎新,广东国防科技推广中心主任杨海东,广东省科学技术实验室联合会会长郑绍珍,广东省生物医药产业高质量发展协会会长郭剑雄,广州交易集团有限公司广州产权交易所相关领导,圆心科技集团股份有限公司总裁罗东滔,学校副校长肖炜等领导嘉宾出席会议。会议由学校科技部部长范辉主持,学校生物医药与大健康领域30支科研团队及近120家生物医药板块的校友企业参会,与广州交易集团有限公司、广州白云山敬修堂药业股份有限公司、国药集团致君(深圳)制药有限公司、一品红药业股份有限公司、广东肇庆星湖生物科技股份有限公司、建发集团产业公司、广州白云美湾科技发展有限公司、佛山市云东海医药健康产业园、广东省生物医药产业高质量发展协会、广东省科学技术实验室联合会等单位代表对接交流。

肖炜代表学校向与会嘉宾致欢迎辞,他表示,此次会议是学校贯彻落实党的二十大报告,对“加快实施创新驱动发展战略”作出的重要部署,也是落实广东省政府“百千万工程”专项行动方案的助力行动。希望通过此次会议能推动我校科技成果转化,积极推动区域生物医药产业发展,实现药医协同,为粤港澳大湾区的建设和发展做出更大贡献。

张迎新在致辞中指出,医药科研投入大、周期长,面临的压力、挑战也大。希望广东药科大学积极搭建高校、协会、校友企业科研成果转化合作对接平台,期待更多高新生物医药产品通过该平台落地并惠及社会。

对接会上,学校科研团队及校友企业项目进行了路演。范辉向参会企业详细介绍了学校近年来开展产学研合作的情况。随后,学校6位团队带头人分别介绍了抗肿瘤药物与化妆品新原料研发、治疗急性炎性肺损伤的创新手性药物、应用于乳腺癌临床检测AS1411负载RuPEP纳米荧光探针、临床个性化剂量调配3D打印药物系统、纳米纤维在医疗器械方面的研发及应用、骨关节炎治疗药物的开发等成果产出以及合作需求。会上,君安医生集团(广东)有限公司、中山火炬开发区管委会、圆心科技集团股份有限公司等校友企业进行项目介绍交流。

在现场举行的产业创新圆桌论坛上,原陆军某军代局副局长、中国联合国采购促进会、一带一路文创大赛大湾区赛区领导、广东省卫生发展公司领导、中科科创创投基金管理公司领导、广东省生物医药产业高质量发展协会会长郭剑雄、广州交易集团有限公司广州产权交易所相关领导、圆心科技集团股份有限公司总裁罗东滔共同就学校科技成果转化机制、军民融合校企合作、校院地企协同创新模式、科研成果融入地方经济建设等问题进行交流座谈。20支参会团队代表就待转化成果的关键技术及功效、知识产权、转化合作模式等内容,与意向企业代表进行了深入探讨。

本次对接活动由广东药科大学主办,广东国防科技推广中心、广州交易集团、佛山市融合发展协会、广东省科学技术实验室联合会、广东省生物医药产业高质量发展协会共同举办。活动旨在推动产学研深度融合,促进校企合作机制建立,探索成果转化模式。同时,结合 “粤港澳大湾区龙翔行动”,积极推动区域生物医药产业发展,服务国家“一带一路”发展倡议,搭建高校、军民融合、行业学会和协会、校友企业合作对接平台。