《广东药科大学学报》第七届编委会成立大会暨药学中英文刊协同高质量发展研讨会顺利召开

11月18日,正值广东药科大学建校65周年之际,《广东药科大学学报》(以下简称《学报》)第七届编委会成立大会暨药学中英文刊协同高质量发展研讨会在学校大学城校园召开。广东省委宣传部出版处和广东省科技期刊编辑学会的领导、兄弟期刊总编、国际出版平台同仁,以及来自二十多个省市的编委专家共60余人参会。

广东药科大学党委书记刘晟致欢迎辞。他指出大学学报是展示学校学术水平的重要窗口,是开展国内外学术交流的重要桥梁,是培养学术人才的重要园地,是塑造学校形象、创造学校品牌的重要途经。高质量的学术刊物需要高水平的编委会。希望编委们充分发挥自身的学术影响力,吸引更多的原创性成果和高水平论文在《学报》上发表。

广东省科技期刊编辑学会吴惠勤理事长指出,科技期刊传承人类文明,直接体现国家科技竞争力和文化软实力,是国家创新体系的重要组成部分。他表示,《学报》第七届编委会成员均是医药学领域的杰出科学家,青年编委也人才济济,相信拥有了这支水平、热情“双高”的编委队伍,广东药科大学中英文刊将越办越好!

广东省委宣传部出版处二级调研员陈建新希望《学报》再接再厉,抓住国家推动建设世界一流科技期刊的机遇,培养优秀人才,创办精品期刊,打造有广东药科大学特色的高水平科技期刊。

副校长杨全主持大会第二部分并宣读第七届编委会名单。编委会成员由来自全国50余个知名高校、科研院所、医院等机构的共95名知名专家组成,覆盖药学、中药学、中西医结合等主要优势学科。大会为新一届编委举行了颁发聘书仪式。大会还成立了第一届青年编委会。

《学报》主编郭姣教授发表致辞。首先对各位专家莅临参会并应邀担任《学报》编委表示感谢,向为期刊发展做出重要贡献的历届编委会成员和编辑部同志致以敬意,向多年来一直关心和支持期刊发展的各级领导和同仁表达了谢意。同时,还向与会专家分享了学报近年来的良好发展态势:“2年影响因子”由0.918增至1.419,WEB即年下载率增长了3.9倍,荣获“中国高校优秀科技期刊”“广东省优秀科技期刊”等多项荣誉。此外,广东药科大学联合中国整合医学发展战略研究院共同创办了全球首本《整合药学杂志》英文刊Journal of Holistic Integrative Pharmacy,实现中英文期刊协同发展。

华中科技大学同济医学院药学院党委书记黄锐作为编委代表发言。他对近年来《学报》所取得的成绩给予了充分肯定,并表示编委不仅是期刊发展的支持者,也要争做学科建设的引领人,用好期刊这一交流平台,积极为药学学科的发展作出更大贡献。

在CNKI《学术精要数据库》发布的2011-2022年的高影响力论文中,《学报》共有39篇论文入选。大会特别表彰了入选的三高优秀论文。中国中医科学院中医杂志社原社长、广东药科大学客座教授刘国正总编在会上宣读了受表彰的论文名单。

大会主旨报告和研讨环节由编委会副主任委员肖炜教授主持。北京科爱森蓝文化传播有限公司副总经理柴钊作了题为《打造一流期刊,助力药学学科建设高质量发展》的报告,指出“内容为王”,提升载文质量是期刊发展的基石。

中国出版政府奖优秀出版人物奖获得者、全国新闻出版行业领军人才、《中草药》杂志社陈常青总编作了题为《发挥编委会作用 创办一流期刊》的报告,为学报编辑部与编委专家合力办好期刊提供了具体指引。

暨南大学叶文才教授、广州中医药大学刘中秋教授、福建中医药大学彭军教授、中国医学科学院药用植物研究所孙晓波研究员、中国医学科学院药物研究所庾石山研究员、清华大学刘清飞教授、北京中医药大学刘建平教授、内蒙古医科大学苏秀兰教授、中科中山药物创新研究院丁侃研究员、武汉大学陈实教授、深圳大学程永现教授、复旦大学王彦青教授、山东大学鞠建华教授、南方医科大学毕惠嫦教授、浙江中医药大学窦晓兵教授、重庆医科大学王建伟教授、浙江大学范骁辉教授、上海中医药大学葛广波教授、哈尔滨医科大学白云龙教授、江苏大学冯春来教授、北京中医药大学郭淑贞教授、澳门科技大学吴其标教授、中山大学刘培庆教授、南部战区总医院季波主任药师、广州中医药大学第一附属医院丘振文主任中药师、广东省中医院楼步青主任中药师、广州中医药大学赵钟祥教授、中科院南海海洋研究所周雪峰教授、广东药科大学聂克教授等校内外编委围绕“期刊高质量发展”进行了深入的交流,从如何吸纳优质稿源、强化期刊特色、缩短出版周期、制定激励政策、提高影响力等方面给出了许多切实可行的指导意见。

编委会主任委员翟理祥校长主持大会开幕式并作大会总结讲话。他表示《学报》第七届编委会成立大会暨药学中英文刊协同高质量发展研讨会是在我校高质量发展的关键时期召开的一次重要会议,必将对我校的期刊发展、学科建设起到巨大的推动作用。相信在各位编委及广大编审人员、编辑的共同努力下,《广东药科大学学报》和《整合药学杂志》(英文刊)会越办越好。