学校领导率团访问马来西亚、泰国高校

11月8日至14日,学校副校长黎锦城率团赴马来西亚、泰国访问,走访马来西亚马来亚大学、马来西亚玛拉工艺大学、泰国玛希隆大学、泰国诗纳卡威宁洛大学等高校,推进人才培养、科学研究、师生交流等领域的合作交流,助力“一带一路”教育行动高质量发展。

在访问马来亚大学期间,代表团与马来亚大学国际关系中心负责人Sheena Kaur、语言与语言学学院院长Surinderpal Kaur Chanan Singh、医学院April Camilla Roslani相关负责人进行会谈。黎锦城在会上介绍了学校概况,回顾了两校的合作历史,他希望双方继续深化合作伙伴关系,推动师生交流、人才培养等多方位合作。双方通过讨论,就进一步拓展与外语、医学等领域的学生联合培养、科研合作、师资交流等合作达成了共识。会后,代表团一行看望了目前正在马来亚大学进行交流学习的学生,了解他们的生活、学习近况,叮嘱他们要注意个人安全,保持团结友爱、乐观积极的态度,圆满完成学习任务。

应邀访问玛拉工艺大学期间,代表团与该校牙科学院院长Aida Nur Ashikin Abd Rahman、药学院副院长Aida Azlina Ali、国际合作代表处等相关负责人进行会谈,并参观牙科学院诊室、实验室等设施。黎锦城表示今年中国提出共建“一带一路“倡议10周年,也是中马建立全面战略伙伴关系10周年,希望通过这次交流,双方能够建立合作关系,助力“一带一路”国际教育交流。双方就共同推动牙科学和药学领域的师生交换项目、本硕中外合作项目达成共识,希望通过深度合作,共同致力于推动“一带一路“医疗保健教育事业的发展。

访问泰国玛希隆大学期间,黎锦城一行会见了学校Siriraj医院主管国际事务副院长Prapat Wanitpongpan、主管研究生教育副院长Peti Thuwajit,医院主任Thawatchai Akaraviputh教授等,并参观实验室。Prapat Wanitpongpan对广药大代表团一行表示热烈欢迎,就两校在“亚洲校园”框架下开展务实合作表示期待。双方在座谈会上交换了合作协议,并表示将深化两校在学生培养、师资交流、科研合作等方面的合作交流,共同推进亚洲校园项目取得丰硕成果。

访问泰国诗纳卡宁威洛大学期间,代表团与药学院院长Wimon Phuntuwate、副院长Duangratana Shuwisitkul等进行了友好会谈,并陪同参观校园及实验室。双方就开展药学专业学生交流、人才联合培养、师资交流等合作进行深入探讨,对深化合作关系,开展教育交流合作形成了一致意见。
  在马来西亚、泰国期间,黎锦城一行还访问了中国抗癌协会马来西亚分会办事处,与办事处负责人、医药行业代表等进行会谈,并参观同心堂中医院,了解传统医药行业在东南亚国家的发展情况,商讨加强“一带一路”医药事业合作计划。代表团还走访了泰国碧雅威国际医院中医科,了解中医药在泰国的发展情况,讨论中医药文化及教育交流的合作计划。学校中医学院院长傅南琳、健康学院副院长李国标、第一临床医学院(附属第一医院)副院长蒋文功、对外交流合作部欧阳希等一同出访。