我校与广东新宝堂制药签署战略合作协议

11月7日下午,我校在大学城校园行政北楼一楼报告厅举行广东药科大学——广东新宝堂制药有限公司战略合作签约暨广东省数字化中药产业学院“产业导师”进校园活动。学校校长翟理祥,广东新宝堂制药有限公司执行董事关杰峰、总经理朱亚、质量受权人兼质量总监廖弦,江门湾区AI电商产业园董事李荣鑫,我校中药学院(中药资源学院)党委书记廖新权、党委副书记刘志挺,党政办副主任刘维、发展规划部副部长何华萍以及中药学院(中药资源学院)大学城校园辅导员、2023级本科生、中药学学位点2023级研究生等200余人参加了活动。

翟理祥与关杰峰代表双方签署了战略合作协议。根据战略合作协议,双方将以“四个共建”即共建大学生实习实践基地、共建种植基地、共建制剂中心、共建非遗文化传承基地为切入点,坚持经济效益与社会效益并重的产业方针,开展长期深度合作,实现校企共赢。

翟理祥在讲话中指出,广东新宝堂制药有限公司作为一家有着深厚品牌文化底蕴的“广东老字号”企业,其在中药材领域有着非常丰富的经验和资源,可以为学校提供更加广阔的合作平台和发展空间。本次与广东新宝堂制药有限公司的战略合作,是双方实现优势互补、共同发展的良好契机。这次合作将进一步推动学校在人才培养、科技创新和社会服务等方面的提升,同时也有助于广东新宝堂制药有限公司在广陈皮技术研发、产品创新和市场拓展等方面取得更加卓越的成果。

朱亚发表了热情洋溢的讲话。他表示,广东新宝堂制药有限公司非常重视与广东药科大学的合作,希望通过双方努力,共同探索中医药人才培养、产业学院建设、科研课题立项和产品研发等方面的合作,推动中医药产业的发展。他强调,中医药产业需要不断探索和创新,只有通过产学研一体化,才能更好地推动中医药产业的进步和发展。

同时,广东新宝堂制药有限公司向我校分4年捐赠、每年10万元,用于奖励和资助中药学院(中药资源学院)优秀与贫困大学生,帮助学子圆梦成才,进一步推进学校人才的培养。

此次是广东省数字化中药产业学院举办第八期“产业导师”进校园活动。通过引进优秀的产业导师进校园,学生们将能够更深入地了解中药产业的发展趋势和市场需求,提高自身的专业素养和实践能力。同时,这也为学校与企业的紧密联系搭建了良好的平台,促进了产业与教育的深度融合。广东省数字化中药产业学院还聘请了广东新宝堂制药有限公司董事长陈柏忠以及关杰峰、朱亚、廖弦、外事部总监崔月华为产业学院“产业导师”,廖新权给他们颁发了聘书。

关杰峰给与会师生作了题为“传统中医中药如何再创新高”的主题讲座。他深入浅出地阐述了传统中医中药再创新高、培养自己的营销思维和运营能力等的重要性,中医药市场在现代社会中具有巨大的发展潜力,是未来医学发展的重要方向之一。他认为,要抓住这个发展机遇,需要将传统的中医中药理论和实践与现代科技和社会需求相结合,不断创新和改进,才能实现再创新高。另外,他还与大家分享了自己在新会陈皮产业中的实践经验和成功案例。与会师生纷纷表示受益匪浅,认为中药产业的发展不仅需要依靠自身的产品质量和研发实力,还需要与社会紧密联系,借助社会事件进行营销,增强品牌影响力。同时要保持对传统中医中药的热爱和兴趣,也要不断学习和探索,为中药产业的未来发展贡献自己的力量。

活动由学校中药学院(中药资源学院)院长何新主持。